Eisenpfanne reinigen ♻️ schonend zum Schutz der Patina

Eine Eisenpfanne ist ein äußerst langlebiges und robustes Küchenutensil – vorausgesetzt die Pflege stimmt. Essenziell für den Gebrauch ist nämlich die schützende Patina, die nicht nur für den charakteristischen Geschmack der zubereiteten Speisen sorgt, sondern gleichzeitig auch als Antihaftbeschichtung wirkt und die Pfanne vor Rost schützt. Um diese nicht zu beschädigen, ist eine schonende Pfannenreinigung wichtig.

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Für den Gebrauch einer Eisenpfanne ist die Patina, eine natürliche Schutzschicht, von essenzieller Bedeutung. Diese gilt es auch bei der Reinigung zu schützen.
  • Wichtig ist daher eine schonende Reinigung. Bei leichtem Schmutz reicht schon das Auswischen mit einem Küchentuch oder das kurze Einweichen mit etwas Wasser aus.
  • Bei starken Verschmutzungen erhitzt man die Pfanne mit etwas Öl und Salz. Das Salz wirkt beim anschließenden Ausreiben der erkalteten Pfanne wie ein natürliches Scheuermittel.

Die Eisenpfanne schonend reinigen

Eine Eisenpfanne hat durch die Patina, die sich durch das Einbrennen bildet und durch die Nutzung weiter verstärkt, eine natürliche Antihaftbeschichtung. Bei der Reinigung ist also Vorsicht geboten, damit diese Schutzschicht nicht zerstört wird.

Wichtig ist zunächst, dass du zur Reinigung keinerlei Spülmittel verwendest. Auch auf die Spülmaschine solltest du verzichten. Stattdessen reicht es bei leichten Verschmutzungen aus, die Pfanne einfach mit einem Küchentuch auszuwischen.

Leichte Verkrustungen lösen sich, wenn man die Pfanne einfach mit etwas Wasser einweicht. Danach kannst du die Pfanne mit einem Schwamm oder einer weichen Bürste einfach reinigen.

Vermeide dabei jedoch das Einweichen über Nacht, denn das begünstigt die Rostbildung. Auch ist es für die Lebensdauer der Pfanne hilfreich, allzu große Temperaturschwankungen zu vermeiden. Lösche eine heiße Pfanne daher nicht einfach mit kaltem Wasser ab.

Eisenpfanne von Rost befreien

Bei einer Eisenpfanne kann es immer wieder Rostbildung kommen. Das regelmäßige Einölen wirkt zwar der Rostbildung entgegen, doch bleiben einzelne Rostflecken nicht aus.

Rost entfernst du am besten, indem du die betreffenden Stellen mit etwas Öl einreibst. Anschließend kannst du die Flecken mit einem rauen Schwamm einfach wegschrubben. Nur, wenn der Rost hartnäckig ist, lohnt sich der Griff zur Stahlwolle.

Ist der Rost auf der Innenseite und hast du durch die Stahlwolle die Patina zerstört, dann ist es eventuell notwendig, die Pfanne neu einzubrennen.

Eisenpfanne mit Salz reinigen – natürliches Scheuermittel

Salz wirkt wie ein natürliches Scheuermittel, greift die Patina allerdings nicht an. Bei Verschmutzungen kannst du die Pfanne also mit etwas Salz befüllen, bis der Boden bedeckt ist, und reibst die Pfanne nach etwa 10 Minuten aus. Die meisten Verkrustungen lassen sich auf diese Weise ganz einfach lösen.

Eine weitere Möglichkeit der Reinigung mit Salz ist das Erhitzen eines Öl-Salz-Gemisches. Nach dem Abkühlen kannst du die Pfanne einfach ausreiben.

Eine angebrannte und verkrustete Eisenpfanne reinigen

Verkrustungen treten bei der Eisenpfanne eigentlich nur auf, wenn du das Bratgut zu früh wendest oder die Brattemperatur nicht stimmt.

Ist die Pfanne mehr als nur leicht verschmutzt und weist starke Verkrustungen auf, reichen Wasser und Bürste oft nicht aus. Hier empfiehlt sich stattdessen eine andere Methode.

Wichtig ist dabei, dass die Pfanne abgekühlt ist. In die kalte Pfanne gibst du Salz und etwas Öl und erhitzt sie auf dem Herd. Ist die Pfanne dann erneut erkaltet, kannst du die Pfanne einfach ausreiben. Das Salz wirkt dabei wie ein natürliches Scheuermittel.

Anstelle von Öl und Salz eignet sich auch eine Mischung aus Soda (alternativ funktionieren auch Backpulver oder Natron) und Wasser. Beides zusammen kochst du in der Pfanne auf. Die Verkrustungen werden sich so ganz von allein lösen.

Alternativ kannst du die Pfanne auch einfach für rund eine Stunde in den Backofen bei 250°C stellen und angebrannte Essensreste einfach verbrennen. Anschließend kannst du die Reste ganz einfach mit einem Küchentuch auswischen.

Die Eisenpfanne reinigen und neu einbrennen

Lassen die Brateigenschaften deutlich nach, dann ist es eventuell an der Zeit, die Pfanne neu einzubrennen. Dazu gehst du vor wie beim ersten Einbrennen, d. h. du erhitzt entweder Kartoffelschalen mit etwas Salz und Öl oder eine bodendeckende Schicht mit Öl in der Pfanne, bis es kräftig raucht bzw. die Kartoffelschalen schön schwarz sind.[hr style='2' margin='20px 0px 20px 0px']

Die Eisenpfanne von außen reinigen

Von außen ist vor allem die Rostbildung ein „Problem“. Hier kannst du die Pfanne aber ganz einfach mit einem rauen Schwamm und etwas Öl reinigen. Stahlwolle ist nur nötig, wenn der Rost auch wirklich hartnäckig ist.

Die Eisenpfanne nach der Reinigung pflegen

Für eine lange Lebensdauer der Patina sollte immer eine dünne Ölschicht in der Pfanne verbleiben. Das schützt die Pfanne vor der Rostbildung. Reibe dazu die Pfanne nach dem Abwasch einfach mit etwas Speiseöl aus. Billiges Öl kann dabei zu einem ranzigen Geschmack führen, sodass sich durchaus die Verwendung eines hochwertigen Öls empfiehlt.

Beim Stapeln im Schrank empfiehlt sich durchaus die Verwendung von Pfannenschonern, damit die Beschichtung keinen Schaden nimmt.

Vermeide es, in der Eisenpfanne stark säurehaltige Lebensmittel wie Tomaten zuzubereiten. Die Säure greift die Patina an und löst diese mit zunehmendem Kontakt auf.

Weiterführendes

Hier erfährst du, wie du eine verrostete Pfanne reinigen und neu einbrennen kannst:

Diese Video gibt Tipps zur Reinigung und Pflege von Eisenpfannen:

Worin unterscheiden sich Eisenpfanne und Teflonpfanne? Dieses Video hat die Antwort: